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窓の向こう、ツイヲクの場所。
朝晩の冷え込みとくらべると、日中はなかなか陽射しがきびしく
プチ残暑って気がします。

うちは南を角にしたアパートの角部屋。
だから、朝昼は東の壁が暖められ、
昼夕は南西の窓から直接陽が差し込むため
部屋の中はけっこう暑かったりする。
(寒い季節はいいのだが・・・。)

最近も日中の陽射しがきつい分、夕暮れ時でも室温が高い。
夕暮れ時に帰宅してもまず先にエアコンで部屋の熱気をさますのが
今でも日課のひとつ。
端からみれば涼しい夕時、何故にエアコン?ってところだろうか。

さて、
今日は久しぶりにカタプラーナ鍋を引っぱり出して料理をしてみました。

カタプラーナはポルトガルの銅製圧力鍋で、
                   二枚貝のような形をしています。

調理方法は簡単で、
素材の味を最大限にひきだしてくれる魔法のお鍋。
これがかなりのお気に入り。

おいしすぎて、若干封印ぎみでもあります。

カタプラーナ鍋にオリーブオイルをうすくひいて、
今回はキャベツ・タマネギ・じゃがいも・にんじん・バジル・
ベーコン・シーフードミックスそして、コンソメとバターを加えて
コンソメ仕立てのポトフ風に煮込んでみました。

付け合わせはスープの味が絡みやすいペンネパスタで。

お好みでハバネロソースを数滴おとしてできあがり。

ポトフパスタ

コンソメ・バターに野菜やベーコン・魚介の味がミックスした
濃厚なスープがペンネパスタに絡んでとてもおいしい。

そして、
初登場のカリブ産ハバネロソース。
ピリリとただ辛いだけじゃなく、
うまみが凝縮されているようで料理のいいアクセントになりました。

付け合わせはご飯でリゾットにしても相性がいいかも・・・。

これから段々と肌に涼しさを感じてくるとカタプラーナ鍋が
                    いちだんと活躍してくれそうです。

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【2009/09/06 20:43】 | vita ~キオク ノ カケラ~
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