あいもかわらず、窓の外は雪が降り続けてる。
こんな日は普段できないことをしようと、
冷凍庫で眠っていた三枚肉を取り出した。
解凍して、
湯洗いして、
熱湯の鍋へ。
軽く煮たら、湯こぼしでアクをとる。
再び熱湯の鍋に放り込み、弱火でコトコト1時間。
塩とアゴ(とびうお)だしでしたあじをつけて
さらにコトコトコトコトコトコト・・・・・。
丹念にアクをとりながら2時間。
途中、
お昼が過ぎて昼食にインスタントの塩ラーメンを作る。
具は作りかけのソーキを2枚とだし汁をほんの少し加える。
・・・うまい・・・。
ソーキはまだトロトロの域には達していないけど、やわらかい。
そこに、島とうがらしをちょこっとたしてみたりすると
もう、塩ラーメンは未知の領域へ。
気を取り直して、さらにコトコトコトコトコトコト。
出来上がったソーキは余計な油が抜けてあっさりとしている。
本当はカツオだしでしたあじをつけるのだそうだけど、
アゴだしは僕のマイブーム。ぷちオリジナルということで。
塩ラーメンにソーキ汁などなどしばらくたのしめそうです。
こんな日は普段できないことをしようと、
冷凍庫で眠っていた三枚肉を取り出した。
解凍して、
湯洗いして、
熱湯の鍋へ。
軽く煮たら、湯こぼしでアクをとる。
再び熱湯の鍋に放り込み、弱火でコトコト1時間。
塩とアゴ(とびうお)だしでしたあじをつけて
さらにコトコトコトコトコトコト・・・・・。
丹念にアクをとりながら2時間。
途中、
お昼が過ぎて昼食にインスタントの塩ラーメンを作る。
具は作りかけのソーキを2枚とだし汁をほんの少し加える。
・・・うまい・・・。
ソーキはまだトロトロの域には達していないけど、やわらかい。
そこに、島とうがらしをちょこっとたしてみたりすると
もう、塩ラーメンは未知の領域へ。
気を取り直して、さらにコトコトコトコトコトコト。
出来上がったソーキは余計な油が抜けてあっさりとしている。
本当はカツオだしでしたあじをつけるのだそうだけど、
アゴだしは僕のマイブーム。ぷちオリジナルということで。
塩ラーメンにソーキ汁などなどしばらくたのしめそうです。
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